NZ wird 2023 zum Mittelpunkt der Avocado-Welt

Avocadobrot, Guacamole, Avocadoöl, gehörst du auch zu den Avocadoliebhaber:innen? Mehr als 120.000 Tonnen Avocados hat Deutschland 2021 importiert. Bis die grünen Beerenfrüchte bei dir auf dem Teller landen, passiert so einiges, das man leicht übersieht. Um dem entgegenzuwirken, findet alle vier Jahre der World Avocado Congress statt. 2023 wiederholt sich das Event zum 10. Male und lädt diesmal vom 02.-05. April nach Neuseeland ein.

Respect for PeopleRespect for EnvironmentRespect for our Future

Das sind die drei Leitthemen, nach denen sich der Kongress richtet. Die Veranstaltung ist so aufgebaut, dass die Teilnehmer:innen am 02.04. Avocadofelder in Tapora und South Auckland besichtigen. Am Abend wird der Kongress dann offiziell eröffnet. Vor der Abschlusszeremonie am 05.04. bleiben den Teilnehmer:innen drei Tage in denen ein Wechsel an Hauptreden, Plenarsitzungen und Arbeitsgruppen stattfindet. Die ersten beiden Tagen werden den Themen Sustainability, Production and Productivity, Breeding and Genomics, Pest and Diseases, sowie Extension gewidmet. Am letzten Tag werden die Themen Agritech, Post-Harvest Supply Chain, Nutrition in Human Health, Country Reports und Consumers behandelt.

Avocados spielen in Neuseeland eine sehr große Rolle: Nach Kiwis und Äpfeln ist die grüne Frucht ein richtiger Exportschlager. Über 4.000 Hektar Land dient in Neuseeland allein dem Avocadoanbau. Die meisten dieser Flächen befinden sich in Bay of Plenty, Northland Auckland, Gisborne, Hawkes Bay, Nelson und Marlborough. Wo es viele Früchte gibt, muss auch viel gepflückt werden. Und so ist Neuseeland zur Erntesaison von August bis Februar ein beliebtes Ziel für Backpacker und Work & Traveller, die sich als Fruit Picker bei der Ernte, dem Beschneiden der Pflanzen oder auch dem Verpacken etwas dazuverdienen. Vergütet wird diese Arbeit manchmal pro Stunde, aber oftmals auch nach gepflückter Masse, hier lohnt sich ein flinkes Händchen und etwas Geschick. Hier findest du die Erfahrungsberichte von Fruit Pickern in Neuseeland: Christabel und die neuseeländischen Mandarinen, Noemi und die neuseeländischen Aprikosen, Claudia und Neuseelands einheimische Bäume

Weiterführende Infos zum Kongress:

Zu den Hauptredner:innen gehören bis jetzt unter anderem:

Dr. Andrew Robson: Leiter des Applied Agricultural Remote Sensing Centre, Spezialist für die Themen: Agrarwirtschaftliche Fernerkundung, Räumliche Analyse, Biosicherheit von Pflanzen

Florence Van Dyke: Leiterin des staatlichen Nachhaltigkeitssektors von New Zealand Trade and Enterprise, Finalistin des United Nations’ 2022 WE Empower UN SDG Wettbewerbs für das Vorantreiben der United Nations Sustainable Development Goals durch das eigene Unternehmen

Dr. Brent Clothier: Wissenschaftler im Bereich Pflanzen- und Lebensmittelforschung, Gastprofessuren im New Zealand Life Cycle Management Centre (Massey University), School of Agriculture & the Environment (Lincoln University), China Agricultural University (Beijing)

Dr. Sarah McLaren: Leiterin des New Zealand Life Cycle Management Centre, Professorin für Life Cycle Management (Massey University). Spezialistin für die Themen Entwicklung und Umsetzung von Life Cycle Assessment, Kohlenstoff- und Wasserfußabdruck

KR/2022

Highschooljahr Neuseeland